Поиск по сайту  
 
 Новости
 Контакты
 Статьи про пенобетон
 Как построить дом дешево
 Оборудование
 Заводы и мини-заводы
 Резка пенобетона Эконом
 Резка пенобетона LUX
 Монолитный пенобетон
 Технология пенобетона
 Ответы на вопросы
 Бизнес-план
 Доставка оборудования
 Пенобетон для начинающих
 Оборудование
 Технологические линии
 Статьи
 Устройство и принцип работы вибромельниц
 Технология
 Оборудование

Мы в соцсетях:

       
новости
30/03/24
Короткий репортаж с линии по производству гидрофобного мела. Линия из дешевого груболдисперсного мела делает дорогой тонкомолотый гидрофобный мел.
подробнее
23/03/24
Побывали с визитом у заказчиков, эксплуатирующих нашу вибромельницу МВ-400-ЭКС. Целью визита было обсудить возможность замены вибромельницы на роторно-шаровую мельницу.
подробнее
03/03/24
Недавно закончили небольшой НИОКР, связанный с получением по техническому заданию заказчика механически измельченного порошка для газотермического напыления изностойких покрытий.
подробнее

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Подписка на новости

Пенобетон (главная) > Информация о пенобетоне

Производство и применение монолитного теплоизоляционного пенобетона в строительстве

Главная / Полезные материалы про пенобетон

Существенным, но не всегда оправданным, ужесточением нормативных документов по теплозащите ограждающих конструкций в Российской Федерации был спровоцирован выход на строительный рынок новых теплоизоляционных материалов и возрождение интереса к старым. После введения в действие изменений № 2 СНиПII-3-79* «Строительная теплотехника» прошло 10 лет, по прошествии которых, стало возможным дать первые оценки результатов практической реализации изменений системы нормативной документации в строительстве.

Маркетинговый анализ строительного рынка показывает, что основным, на сегодняшний день, теплоизоляционным материалом в строительной индустрии остаются изделия из полистирольного пенопласта. Следующим, по объему применения в строительном деле, теплоизолятором являются минераловатные плиты. Решение об использовании именно этих «эффективных» утеплителей принимается проектными организациями, чаще всего, на основании указанных производителем данных по теплопроводности. Стандартными стеновыми конструкциями с применением пенополистирольных и минераловатных плит для Белгородских проектных организаций являются разного рода слоистые стеновые конструкции. При теплоизоляции ограждающих конструкций описанным выше способом возникают следующие проблемы: монтаж утеплителя в теле слоистой стеновой конструкции должен проводиться с обязательным приклеиванием слоя теплоизолирующего материала к одной из стен, для ограничения конвективного теплообмена через швы между изделиями. На самом деле, рабочие каменщики, ведущие монтаж утеплителя, ограничиваются более или менее равномерным размещением плит минеральной ваты и пенополистирола в готовой пазухе слоистой кладки, поскольку и внутренняя и наружная стена возводятся одновременно, что приводит к возникновению теплопроводных включений (рис. 1). Так, уже на стадии возведения ограждающих конструкций, реальные теплофизические характеристики слоистой кладки не соответствуют заявленным в проекте. Далее, по мере эксплуатации, изменяются теплозащитные самих материалов: идет окислительная температурная деструкция полистирола, неустойчивый температурный Теплоизоляция ограждающих конструкций изделиями из пенополистирола. Видны разрывы сплошности теплоизоляционного слоярежим слоистых конструкций предопределяет уплотнение, увлажнение, деформации, биологические повреждения теплоизоляционных материалов (как полимерных, так и волокнистых). Кроме того, прогнозируемый срок службы полимерных и волокнистых утеплителей составляет 20…30 лет, в то время как все остальные стеновые материалы (керамический и силикатный кирпич, бетон) имеют минимальный срок эксплуатации 50 лет. Особенно неудачным следует признать использование при строительстве капитальных сооружений таких материалов, как пеноизол (карбамидо-формальдегидный пенопласт) и мягкие минераловатные изделия. К сожалению, последствия подобной порочной практики утепления с трудом поддаются строгому численному анализу, что в свою очередь порождает безнаказанность использования в строительстве описанных выше материалов и конструкций.

Рис. 1. Теплоизоляция ограждающих конструкций изделиями из пенополистирола. Видны разрывы сплошности теплоизоляционного слоя.

 

Цементные пенобетоны естественного твердения уже сейчас составляют конкуренцию существующим теплоизоляционным материалам. Но, нормативная документация, регламентирующая производство пенобетонов в России не отвечает современным возможностям этой технологии. В частности, минимально возможная плотность неавтоклавного пенобетона, получить которую возможно согласно ГОСТ 25485-89 «Бетоны ячеистые. Технические условия» составляет 400 кг/м3 . Современное развитие техники и технологии производства неавтоклавного пенобетона позволяет с уверенностью говорить о возможности стабильного получения пенобетона более низких плотностей, чем указано в ГОСТ 25485-89. Такое несоответствие теории и практики порождает следующие проблемы: конструкционный и конструкционно-теплоизоляционный пенобетон плотностью 500…1200 кг/м3 находит широкое поле применения при строительстве самых разнообразных объектов. Если речь идет об индустриальном строительстве, то по большей части мелкоштучные изделия пенобетона плотностью 500…600 кг/м3 используются в качестве самонесущих ограждающих конструкций в каркасном домостроении. Изделия из конструкционного пенобетона плотностью 700…800 кг/м3 используются строительной индустрией для возведения несущих стен малоэтажных зданий. В то же время теплоизоляционный пенобетон плотностью ниже 400 кг/м3 практически не применяется. Широкому распространению особо легких пенобетонов в строительстве мешает не только отсутствие нормативной документации, но и наличие отлично подготовленной нормативно-правовой базы для использования в строительстве пенополистирольных пенопластов и минераловатных плит. Однако если во время подготовки этой документации широкомасштабное применение описанных «эффективных» утеплителей в жилищном строительстве сдерживалось пониженными нормами по теплозащите зданий, то сейчас это ограничение снято. Соответственно, строительные организации и частные застройщики поставлены в условия, когда применение органических утеплителей и волокнистых утеплителей оказывается едва ли не единственным экономически оправданным решением.

Таким образом, кроме технологических проблем с производством особо легких пенобетонов, при его использовании возникают неразрешенные на сегодняшний день нормативно-правовые вопросы. Каждое предприятие, решившееся на выпуск пенобетона, плотностью ниже 400 кг/м3 должно отдавать себе отчет в том, что согласование применения такого материала в местных разрешительных организациях целиком ляжет на ИТР предприятия. Здравая логика подсказывает, что для создания нормативной базы применения пенобетона в строительстве на федеральном уровне в ближайшее время потребуются согласованные усилия всех заинтересованных организаций. Авторы предлагают провести первый этап этого мероприятия на базе Белгородского Государственного Технологического Университета, с привлечением ресурсов других высших учебных заведений.

Возрождение технологии неавтоклавных пенобетонов в Российской Федерации началось мелкими и средними предприятиями, имеющими ограниченное количество материальных ресурсов. Подавляющее большинство этих организаций наладило выпуск мелкоштучных изделий из пенобетона в кассетной опалубке. Уровень изготовления опалубки не позволял достичь геометрии блоков, достаточных для удовлетворения требований ГОСТ 21520-89 «Блоки из ячеистых бетонов стеновые мелкие». Проблема достижения геометрии пенобетонного блока, удовлетворяющего требованиям ГОСТ 21520-89 для кладки на клею актуальна и сегодня. Некоторого прогресса удалось добиться использованием резательной технологии получения стеновых блоков из пенобетона. Но в целом надо отметить, что появление резательного оборудования для производства пенобетона на момент написания статьи не столько решило проблемы неудовлетворительной геометрии изделий из пенобетона, сколько поставило новые. Так, в основном, на рынке строительной техники представлено оборудование для резки массивов пенобетона в пластичном состоянии. Это оборудование предусматривает жесткие требования по организации рабочего процесса на предприятии, по соблюдению технологического регламента производства. Не решена проблема ядрового перегрева массива. Кроме того, отклонения в размерах изделий из пенобетона, из-за наличия так называемого «драконового зуба» на поверхности блока, в лучшем случае соответствуют требованиям ГОСТ 21520-89 для блоков, укладка которых ведется на растворе.

Применяя монолитный пенобетон, уже сегодня возможно производить строительные конструкции, соответствующие всем требованиям имеющихся нормативных документов, а в некоторых случаях – превосходящие их. Все, описанные выше трудности, с которыми сталкивается производство мелкоштучных изделий из пенобетона, при монолитном изготовлении конструкций сведены до минимума. Причем в этом случае, полностью используются основные достоинства технологии производства пенобетона: некритичность к температуре окружающей среды, точности дозирования сырьевых компонентов; вариативность свойств вяжущего и заполнителей. Средняя плотность пенобетона, определяющая основные характеристики получаемого материала, поддается несложной корректировке в процессе производства. Материальные затраты на организацию производства монолитного пенобетона несопоставимы с инвестициями в изготовление мелкоштучных изделий из пенобетона (отсутствует необходимость в опалубке, резательном комплексе, камерах тепловой обработки и наконец производственных помещениях). Себестоимость монолитного пенобетона ниже себестоимости мелкоштучных изделий, поскольку выработка рабочего, производящего монолитный пенобетон, выше выработки рабочего в цехе, минимизируется энергопотребление, нет внутрицеховых и внутризаводских расходов. Качество получаемого материала выше: нет теплопроводных включений в теле конструкции в виде растворных швов.

Оборудование для производства монолитного пенобетона должно отвечать следующим требованиям:

•  мобильность, а значит и простота оборудования, возможность минимизации подъемно-транспортных операций;
•  минимальная площадь размещения оборудования (рис. 2, рис. 3);
•  минимально возможное количество технологических переделов при производстве пенобетона (см. рис. 3, рис. 4);
•  возможность легкой корректировки состава (особенно необходимо при работе на «давальческих» сырьевых компонентах);
•  использование отечественных сырьевых компонентов

Рабочее место по производству монолитного пенобетона по одностадийной технологии

Рис. 2 Рабочее место по производству монолитного пенобетона по одностадийной технологии. Показан процесс загрузки пенобетоносмесителя.

Всем этим требованиям отвечает приготовление пенобетона методом аэрации водного раствора сырьевых компонентов под избыточном давлением. В самом деле, для этой технологии требуется минимум оборудования: смеситель, компрессор, рукава подачи воздуха в смеситель и выгрузки готовой пенобетонной смеси. Не требуются достаточно трудоемкие технологические переделы приготовления рабочего раствора пенообразователя и самой пены (см. рис. 4). Малая масса и малое количество оборудования позволяет значительно сократить время работы подъемно-транспортных механизмов. Надежность работы самого смесителя легко достижима конструктивными особенностями смесителя.

Технологическая схема одностадийного производства монолитного пенобетона
Рис. 3 Технологическая схема одностадийного производства
монолитного пенобетона.

Технологическая схема двухстадийного производства монолитного пенобетона
Рис. 4 Технологическая схема двухстадийного производства
монолитного пенобетона

В ближайшее время можно прогнозировать резкое увеличение количества участков по производству монолитного пенобетона, как в виде самостоятельных организаций, так и виде структур, входящих в состав крупных строительных корпораций. В состав участка должен входить оператор пенобетоносмесителя и один - два рабочих подсобника, что при технически верно подобранном оборудовании и грамотной организации технологического позволяет производить 30…70 м3 пенобетонной смеси в день. Некоторое препятствие широкому распространению такого рода организаций могут составить указанные выше нормативно-правовые проблемы производства пенобетона, но пути их решения известны и, скорее всего, в ближайшее время они будут преодолены.

Обобщая информацию, изложенную выше, можно отметить, что пенобетон, в особенности пенобетон низких плотностей (ниже 400 кг/м3) в ближайшее время должен стать альтернативой штучным изделиям из пенопластов и волокнистых теплоизоляционных материалов и именно в аспекте его монолитного производства по одностадийной технологии. Для форсирования этого процесса потребуется консолидация усилий большинства производителей строительного оборудования для получения пенобетона, заинтересованных строительных организаций и, несомненно, научного потенциала соответствующих ВУЗов.


В.В. Тысячук, А.В. Свинарев, г. Белгород

© OOO "Экостройматериалы" 2004-2022
г. Белгород, Михайловское Шоссе, 5
тел/факс: (4722) 57-57-61
8-910-320-58-49
г. Москва, пр. Шокальского, 29, кор. 2
+7 (495) 789-09-49
e-mail: penostroy@mail.ru
Администратор сайта
Отправить сообщение
Политика конфиденциальности
Авторское право на содержание содержащихся текста и
изображений защищены, использование материалов без ссылки на
ООО "Экостройматериалы" (penostroy.ru) ЗАПРЕЩЕНО!
Защищено законодательством РФ.
Сделано в

Отправить сообщение

Телефон или Email для связи
*Имя
*Тема
*Сообщение