Вопрос долговечности стеновых материалов – это один из центральных вопросов строительного материаловедения. Для условий Российской Федерации долговечность во многом, если не во всем, определяется морозостойкостью материала. Поскольку именно расширение воды при превращении в лед на 10% и приводит к разрушению материала. Естественно, что чем больше воды содержит строительный материал, тем больше льда образуется и тем быстрее этот материал будет уничтожен русским морозом.
Очень часто нас спрашивают про морозостойкость АВТОКЛАВНЫХ ячеистых бетонов, в просторечии называемых газосиликатными блоками, либо газоблоками. В сравнении с нашим НЕАВТОКЛАВНЫМ пенобетоном. Немало дров при обсуждении этого вопроса наломано в интернет-дискуссиях.
Наш пенобетон делается на основе цемента, и потому имеет повышенную морозостойкость. А поскольку автоклавные материалы делаются на основе извести (иногда с небольшой добавкой цемента), их морозостойкость вызывает оправданные сомнения. Вот примеры натурного испытания автоклавного бетона на долговечность. Мы разместили их на нашем сайте много лет назад, призывая не обольщаться относительно высокой прочностью автоклавных материалов.
Тем не менее, производители АВТОКЛАВНЫХ ячеистых бетонов, позиционируют свою продукцию, как материал европейского уровня качества, в то же время соответствующую всем российским нормам.
Но каким именно российским нормам? До 2007 года все ячеистые бетоны испытывались по ГОСТ 25485 – 89 «Бетоны ячеистые. Технические условия». В 2007 производители автоклавных материалов отказались от использования ГОСТ 25485-89. Ими был разработан новый ГОСТ 31359-2007. «Бетоны ячеистые автоклавного твердения. Технические условия». Интересно, во имя чего была проделана колоссальная работа по введению в действие нового государственного стандарта?
Всё сделано во многом ради изменений этого абзаца из ГОСТ 25485-89:
«3.6. Основные и контрольные образцы бетона перед испытанием на морозостойкость должны быть насыщены водой при температуре плюс (18 ± 2) °С. Насыщение образцов проводят погружением в воду (с обеспечением условий, исключающих их всплытие) на 1/3 их высоты и последующим выдерживанием в течение 8 ч; затем погружением в воду на 2/3 их высоты и выдерживанием в таком состоянии еще 8 ч, после чего образцы погружают полностью и выдерживают в таком состоянии еще 24 ч. При этом образцы должны быть со всех сторон окружены слоем воды не менее 20 мм.»
В новом ГОСТ 31359-2007 вышеизложенный отрывок превратился в такое вот произведение:
« Б.2.4 Основные и контрольные образцы перед испытанием на морозостойкость насыщают водой температурой (18 ± 2)°С до влажности (35 ± 2) % по массе.
Насыщение образцов проводят погружением в воду на 1/3 их высоты, не допуская их всплытия, и последующим выдерживанием в течение 8 ч; затем погружением в воду на 2/3 их высоты и выдерживанием в течение 8 ч, после чего образцы погружают в воду полностью и выдерживают 24 ч. При полном погружении образцы должны быть со всех сторон окружены слоем воды толщиной не менее 20 мм.
Фактическую влажность насыщенных образцов определяют по ГОСТ 12730.2
Б.2.5 В зависимости от значения фактической влажности, определяемой по Б.2.4, образцы высушивают при температуре (20 ± 2)°С или увлажняют методом капиллярного подсоса до влажности, равной (35 ± 2) %. Образцы увлажняют, погружая их в воду на глубину 30 мм. Через каждые 30 мин образцы взвешивают с погрешностью не более 0,1 %.»
Как Вы уже поняли, речь идет об изменениях в испытаниях морозостойкости автоклавных ячеистых бетонов.
Человеку далекому от строительного материаловедения тяжело понять, что это революция в методике испытаний! В чем она заключается? Да в том, что старый ГОСТ предлагает проводить испытания при той влажности, которая будет достигнута в результате 40 (24 + 8 + 8) часов проведенных образцом в воде.
А новый ГОСТ «автоклавщиков» предлагает сначала увлажнить образец за 40 часов, но потом высушить его до влажности 35 %. Естественно, что высушенный образец покажет повышенную морозостойкость! Зачем тогда вообще надо увлажнять образцы в течение 40 часов? Если производители автоклавных материалов настолько не уверены в своем материале, может им стоит не увлажнять, а высушить его перед заморозкой? Что общего у этой методики с реальными условиями эксплуатации автоклавных бетонов? Правильно, ничего! Причем, обратите внимание, насколько усложняется проведение испытаний! Сначала тратим 40 часов на увлажнение, а затем неизвестное количество времени сушим.
Как нам кажется, это нововведение призвано обеспечить безнаказанность производителей автоклавных ячеистых бетонов и рекламную привлекательность их материала. С другой стороны, эти изменения хороший повод задуматься о реальной долговечности красивых и ровных белых блоков. Ну и конечно нельзя сравнить морозостойкость нашего пенобетона и газобетона. Ведь пенобетон испытывается при той влажности, которую он может набрать в процессе 40 (сорока!) часов увлажнения. А газобетон, имеющий водопоглощение до 70%, будет испытываться при влажности 35%.
Эта статья вызвали прогнозируемо активный отклик. Чтобы снять многочисленные вопросы, прикрепляем протокол испытаний газобетонного блока на водопоглощение. (Многие читатели уверены, что водопоглощение газобетонных блоков не превышает 35%). Так вот согласно приведенного ниже документа водопоглощение газосиликатного блока почти 50%.
Если у Вас после прочтения статьи возникли вопросы – звоните нам по
тел. 8-910-320-58-49, 8-910-745-95-90.
Или пишите по адресу: penostroy@mail.ru