Увеличение прочности неавтоклавного пенобетона. ЧАСТЬ 1.Первые пять 5 способов увеличения прочности неавтоклавного пенобетона.
(ЧАСТЬ 1).
Также эту статью можно было бы назвать "5 способов уменьшения себестоимости производства пенобетона", так как, используя приведенные ниже приемы, Вы можете, не повышая прочность пенобетона, уменьшить расход дорогостоящих сырьевых компонентов – цемента и пенообразователя. А это актуально практически для каждого производителя пенобетона, и блочного и монолитного.
Итак, собственно технологические методы, которые мы используем:
1. Пластифицирующие добавки - модификаторы.
Одним из решающих направлений повышения физико-механических показателей пенобетона – это ввод в состав пенобетонной смеси различных химические и армирующие добавки (добавка Ecoprotein PL, пластифицирующие добавки - супер- и гиперпластификаторы).
Суперпластификаторы нафталино-формальдегидного типа (СП-1, С-3 и т.п.) вводятся в состав пенобетонной смеси в количестве до 0,5 % от массы цемента, при этом должно быть уменьшено количество воды затворения на 5-15% при сохранении подвижности (вязкости) пенобетонной смеси. Без уменьшения количества воды затворения, либо при недостаточном уменьшении воды эффекта увеличения прочности не будет. Также не будет увеличения прочности при чрезмерном уменьшении количества воды. Подбор оптимального водоцементного будет подробно описан в одной из наших следующих статей. Так что следите за обновлениями сайта.
Протеиновый модификатор Ecoprotein вводится в количестве 0,5-1 литр (либо ином согласно лабораторного технико-экномического обоснования). Цель введения модификатора та же, что и любой другой пластифицирующей добавки – снижение количества воды затворения. Кроме этого использование протеиновых модификаторов дает ряд дополнительных эффектов, более подробно о которых можно прочесть здесь. Обычно белковые модификаторы снижают водоцементное отношение на 5-10%. Уменьшение количества воды затворения проводится с соблюдением тех же условий, что и для нафталино-формальдегидных пластификаторов.
2. Использование фибры.
Армирование пенобетонной смеси волокнами – это, наверное, самый первый совет при необходимости повышения качества пенобетона. Некоторые производители считают использование фибры панацеей от всех бед пенобетоншиков. Вместе с тем при использовании фибры есть целый ряд нюансов. Начнем с того, что использование волокон не очень сильно повышает прочность на сжатие, скорее растет прочность при изгибе. А уменьшение числа сколов на блоке надо относить вообще не к прочности, а к некоторому уменьшению усадки. Также надо отметить, что применение полимерной фибры в пенобетоне малоцелесообразно по ряду причин, полностью раскрыть которые в этой статье мы не сумеем по причине ограниченного объема. Поэтому вместо объяснения причин перейдем прямо к выводам – гораздо более целесообразно использование фибры неорганической, например базальтовой.
|
|
На фотографии показан образец пенобетона с фиброй после испытаний на прочность. Заметно, что отдельные частицы пенобетона после разрушения удерживаются на армирующих волокнах. |
На фотографии виден характер разрушения пенобетонных образцов с фиброй. Видно, что даже после разрушения образец не рассыпался на отдельные фрагменты. Разрушение произошло за счет смятия. |
3. Кремнеземистые добавки-микронаполнители.
Повышения прочности пенобетона за счет использования микрокремнезема и золы ТЭЦ. Экспериментально установлено, что оптимальная добавка микрокремнезема составляет в среднем 10% от массы цемента, количество золы определяется экспериментально и может составлять от 20 до 100% от массы цемента.
С целью определения оптимального количества минерального наполнителя формуются пенобетонные образцы с разной степенью насыщения пенобетонной смеси добавками. Для микрокремнезема это 5,10, 15% от массы цемента, для золы используются рекомендации поставщика золы, либо проводятся собственные лабораторные исследования. После определения прочности выбирается оптимальное количество добавки в техническом, а главное в экономическом смысле. Заметьте также, что имея мелющее оборудование, например нашу вибрационную мельницу, можно самостоятельно приготовить такую добавку из местного сырья. Для этого следует произвести помол местной породы с высоким содержанием кремнезема, это могут быть опоки, трепел, да и обычный песок в том числе.
4. Регулирование дисперсности мелкого наполнителя.
Для обеспечения минимально возможной толщины перегородок в пенобетоне необходим более жесткий подход к дисперсности песка и любого другого кремнеземистого компонента, используемого в производстве пенобетона, а при низких плотностях и к дисперсности цемента. В соответствии с ранее полученными данными (лаборатория ООО «Экостройматериалы»), малодефектная и достаточно прочная перегородка может быть получена при удельной поверхности кремнеземистого компонента от 3000 см2/ грамм (помол производился в нашей вибрационной мельнице).
5. Уменьшение расхода пенообразователя.
Уменьшение расхода пенообразователя может дать положительный эффект для увеличения прочности. Уменьшить расход пенообразователя можно либо, используя новую линейку оборудования «СПБУ-ЛЮКС», либо повышая давление перемешивания при приготовлении пенобетона. Обычный эффект повышения прочности составляет от 5 до 15 %. Но обратите внимание, что повышать давление при перемешивании следует после тщательного технико-экономического обоснования.
Хотите получить более подробные рекомендации – звоните прямо сейчас по указанным на сайте телефонам!
В следующей статье будут приведены еще 4 рекомендации по повышению качества пенобетона.
Следите за обновлениями сайта!
|