Пенообразователи для производства пенобетона.О пенообразователях – коротко и понятно.
Виды пенообразователей.
Для производства пенобетона используются пенообразователи, которые можно разделить на две большие группы: синтетические и органические (также называемые белковыми или протеиновыми пенообразователями). В нашей статье мы расскажем об основных особенностях этих веществ, сравним их характеристики и некоторые особенности применения. Материал очень объемный, поэтому в одной статье не поместится, так что ожидайте продолжения публикаций на эту тему. Те, кого материал заинтересовал, а на ожидание нет времени – звоните по телефону +7 (910) 320-58-49.
Все о синтетическом пенообразователе.
Людей далеких от терминологии органической химии, словосочетание «синтетический пенообразователь для пенобетона» может напугать одним своим звучанием. Особенно, если в ответ на вопрос о составе пенообразователя Вам скажут следующее: «Наш пенообразователь представляет собой смесь анионных поверхностно-активных веществ». Вместе с тем, шампунь, которым Вы моете голову, имеет в своей основе те же самые поверхностно-активные вещества, что и пенообразователь для производства пенобетона. В принципе, пенобетон можно изготовить используя шампунь, жидкость для мытья посуды и т.д. Наиболее ушлые работники, зная это, используют излишки синтетического пенообразователя для стирки одежды, мойки автомобилей и пр.
|
|
Рис.1. Внешний вид синтетического пенообразователя (прозрачная жидкость, без запаха и осадка). |
Рис. 2. Пена, полученная из синтетического пенообразователя. |
Отличительные особенности синтетических пенообразователей:
1.1. Пенообразователи изготавливают из однородного крупнотоннажного промышленного сырья, и потому они не изменяют своих свойств от партии к партии.
1.2. Синтезированные крупнотоннажные химические вещества недороги и эффективны, поэтому и сам пенообразователь имеет невысокую цену.
1.3. Синтетические пенообразователи хранятся неограниченно долго в практически любых условиях. Их можно нагревать до 60 градусов, можно замораживать без последствий. Срок хранения не ограничен, мы с успехом использовали пенообразователь после почти 10-ти летнего хранения.
1.4. Зимой легко организовать выпуск монолитного пенобетона используя горячую воду и синтетический пенообразователь, этого категорически нельзя делать с органическими пенообразователями.
1.5. Легко вспениваются, нет необходимости использовать пеногенератор. Отсутствие пеногенератора это очень важно. Эксплуатировать пеногенератор может только инженер. Т.е. вместо обычного рабочего каменщика-штукатура-бетонщика, Вам придется оплачивать труд человека с высшим образованием.
1.6. Синтетические пенообразователи не имеют запаха.
1.7. Отрицательным фактором, уменьшающим использование пенообразователя в промышленности, является его вредное воздействие на цемент. Но на сегодняшний день этот вопрос снимается наличием у нас новой серии оборудования Люкс, которая позволяет уменьшить расход любого пенообразователя, в том числе синтетического до 300 грамм на кубический метр пенобетона! Кроме того, Вы можете использовать протеиновую добавку Экопротеин нашего производства, которая позволяет получить все преимущества
Белок, протеин, органика – преимущества и недостатки второго вида пенообразователей.
Основной конкурент синтетических пенообразователей – это пенообразователи белковые или протеиновые. Изготавливают их в основном из животного белка - крови убитых на бойне животных.
Кроме того в ход идут шкуры, рога, копыта, волосы, чешуя, перья и т.д. Технология приготовления во многом сходна с приготовлением супа - органические отходы нагревают с водой и некоторыми добавками. Одна из проблем состоит в том, что нужна свежая кровь, а получить ее сразу после убоя проблематично. Кроме того, даже самую свежую кровь еще нужно с бойни привезти. В большей или меньшей степени все тоже самое касается и прочего животного сырья – шкур, рогов, копыт, волос, чешуи, перьев и т.д. Так что самые лучшие протеиновые пенообразователи – зимнего производства, произведенные из замороженного сырья.
Свойства белковых пенообразователей также во многом совпадают со свойствами обычного супа, это можно сказать родовые признаки.
Рис. 3. Сырье для получения органических пенообразователей.
|
|
Рис.4. Внешний вид органического пенообразователя (мутная жидкость, со специфическим запахом, часто с осадком). |
Рис. 5. Пена, полученная из органического пенообразователя. |
Отличительные особенности органических пенообразователей:
2.1. Качество очень сильно зависит от качества сырья. На плохом сырье хорошего супа не сваришь. Сырье - это всегда органические отходы, имеющие все минусы такого рода материалов . Главный из которых – нестабильность состава.
2.2. Каждая следующая партия пенообразователя немного отличается от предыдущей. Также как и суп. Одна и та же марка пенообразователя может серьезно отличаться по свойствам. И импортное происхождение не спасает положение. Почему? Смотри пункт 1.
2.3. Белковые пенообразователи не могут долго храниться – протухают. Спутник этого процесса – специфический гнилостный запах. Особенно сильно это проявляется у пенообразователей отечественного производства. Чем дольше хранится пенообразователь, тем сильнее запах.
2.4. Так как животное сырье дорого само по себе (за счет сложностей в хранении и транспортировке), и дорого в обработке - белковые пенообразователи имеют высокую стоимость.
2.5. Жесткие требования к условиям хранения. Протеиновые пенообразователи должны храниться при определенной температуре, не слишком высокой – обычно не более 30 град, и не слишком низкой – не менее нуля. Все знают, что бывает с яичным белком при повышении температуры – ровно те же процессы идут и при нагреве протеинового пенообразователя. Похожие процессы (с тяжелым научным названием денатурация белка) идут и при замерзании раствора пенообразователя.
2.6. Органические пенообразователи плохо вспениваются, без пеногенератора работать можно только на некоторых из них.
2.7. Работать такие пенообразователи могут только на воде с температурой не выше 30 градусов. Если вода имеет более высокую температуру, начинаются процессы разложения пенообразователя. Это приводит в его перерасходу, дополнительной нестабильности свойств пенобетонной смеси и т.д.
Почему органические пенообразователи до сих пор применяют в технологии пенобетона?
Теперь Вы можете задать резонный вопрос – если у органических пенообразователей так много минусов, почему их по-прежнему продолжают использовать? Ответ таков - основной плюс этих пенообразователей , это получение пенобетона с несколько более высокой прочностью. Ради этого производители готовы мириться с целым букетом вышеперечисленных сложностей. Даже с повышением себестоимости пенобетона, так как органические пенообразователи имеют и большую стоимость, и больший расход.
А ведь есть ряд очень простых и действенных мер, которые позволяют легко отказаться от использования дорогой и капризной органики и перейти на работу со стабильной синтетикой. Самый простой из которых – увеличить расход цемента, используя экономию при переходе на синтетический пенообразователь. Другие методы мы уже рассмотрели в пункте 1.7 настоящей статьи. Более подробно я расскажу о них в продолжение этого материала.
|