Стабильность плотности пенобетона: как ее достичь?Многие производители неавтоклавного пенобетона жалуются на невозможность выпуска материала, стабильного по своим характеристикам.
Мы работаем уже пять лет и наше твердое убеждение, что стабильность плотности пенобетона на 100% зависит от дозирующего оборудования на линии – если она укомплектована весовыми дозаторами, то она будет в пределах 5..7% ( т. е. плюс, минус 50 кг/м3). При разумном подходе для достижения этих результатов вполне достаточно объемных дозаторов, даже необязательно механических. Так в Подмосковье при работе на нашей установке СПБУ-250 бригада наемных рабочих в количестве 7 человек выпускала в смену 20 м3 пенобетона, цемент и песок дозируя мешками и ведрами (но при постоянном контроле производства материально заинтересованным мастером смены). Стабильности по плотности при такой организации производства была в пределах 6%.
Т. е. стабильность плотности выпускаемого пенобетона не зависит от не столько оттого, на каком оборудовании для производства пенобетона вы работаете, сколько от того, какое дозирующее оборудование стоит на линии, и конечно насколько персонал заинтересован в выпуске качественного продукта.
Оптимальный вариант ставить объемный (чаще всего шнековый) автоматический дозатор на цемент, а песок и воду дозировать вручную. Чертежи шнекового дозатора бесплатно передаются Покупателю любого нашего Оборудования, готовый шнековый дозатор стоит у нас 40 тыс. руб. Таким образом оборудование скомплектовано у нас и стабильность плотности на нашей линии 5%.
Если же Заказчик хочет максимально снизить влияние человеческого фактора на качество выпускаемого материала - то это вполне возможно - требуется комплектация линии весовым дозатором цемента. Сам дозатор стоит у нас 60 тыс. руб., кроме того его применение влечет за собой монтаж дополнительных металлоконструкций. Одним словом за все надо платить.
ВАЖНО: Указанные производителями оборудования составы пенобетона могут сильно различаться по расходам сырьевых материалов, но прочностные характеристики пенобетона зависят в основном от расхода цемента, а не от оборудования, на котором получен пенобетон, т. е. при равных расходах сырьевых материалов независимо от оборудования, на котором получен пенобетон, его характеристики будут примерно одинаковы (±10%). Некоторое влияние на прочность пенобетона оказывает расход пенообразователя, который как раз и различен для разных единиц оборудования. Но сказать, что мы выпускаем пенобетон с расходом цемента в 2 раза ниже чем у конкурентов, аналогично заявлению, что "используя нашу бетономешалку вы сможете экономить 50% цемента" - так не бывает. Если производитель оборудования заявляет такое - значит он готов предоставлять своим Покупателям заведомо ложную информацию.
|