Предлагаемое нами оборудование позволяет быстро и с минимальными затратами организовать производство колодезных железобетонных колец диаметром 0.7 метра, 1 метр, 1.5 метра и 2 метра. Наиболее востребованы кольца диаметром 1.5 метра. Кольца этого диаметра популярны среди частных застройщиков для устройства локальных очистных сооружений частных домов, т.н. септиков. Следующие по популярности кольца имеют диаметр 1 метр. Они используются для устройства самых разнообразных коммуникаций – от водопроводных до телефонных. Кольца диаметром 2 метра покупают также для строительства септиков, если у покупателя есть желание сделать его емкость максимальной. Кольца диаметром 0,7 метра – доборные, для устройства входа в подземные сооружения, в том числе септики.
Для организации производства необходимо:
1. Виброформа кольца (для каждого диаметра отдельная виброформа);
2. Виброформа перекрытия (для каждого диаметра отдельная виброформа);
3. При желании виброформа днища (для каждого диаметра свой размер);
4. При желании форма бетонного люка (люк одинаковый для всех видов колец).
5. Смеситель гравитационный, если бетон будет выпускаться на основе щебня. Смеситель роторный (он дороже гравитационного), если выпуск бетона для колец будет вестись на основе отсева дробления щебня, шлака, крупного песка.
6. При отсутствии в цеху кран-балки, тельфера, необходимо отдельное подъемное устройство по принципу исполнения и действия напоминающее козловой кран.
Требования к помещению:
1. Положительная температура зимой, для того чтобы не перемерзала вода. Бетон может производиться и при отрицательной температуре. Для этого используются противоморозные добавки, тепловлажностная обработка бетона и другие мероприятия.
2. Летом, осенью и весной возможно производство колец на открытых полигонах. Обычно для этого используется открытая площадка с козловым краном.
3. Бетонные полы. Если полы отсутствуют, Вам потребуются отдельные поддоны для формования каждого кольца.
Технология производства колодезных колец:
1. Сначала дозировуем сырьевые компоненты в бетоносмеситель. Там они перемешиваются и приготавливается бетонная смесь.
2. Затем бетонная смесь подается в зазор между наружным и внутренним кольцом виброформы. Может производиться либо вручную при малой производительности, либо при помощи кран-балки и бадьи для бетонной смеси.
3. Затем бетонная смесь уплотняется в форме в течение 3 минут при использовании вибрации.
4. Сразу после виброуплотнения виброформа снимается кран-балкой, тельфером, подъемным устройством. Кольцо остается на месте для твердения (8-12 часов), а виброформа переносится на новый участок цеха или полигона для формования следующего изделия.
Сырьевые компоненты для производства колец:
1. Вяжущее портландцемент, шлакопортландцемент любых марок.
2. Песок кварцевый для строительных работ (мелкозернистый).
3. Щебень (гранит, кварцитопесчаник, железняк и пр.) фракции 10-20 мм. (Допускается работа с щебнем фракции 20-40 мм, при наличии опыта).
4. Песок крупнозернистый с размерами частиц до 5 мм. При его использовании можно отказаться от щебня, но качество колец будет хуже.
5. Отсев дробления щебня. При его использовании также можно отказаться от применения щебня с ухудшением качества колец.
6. Различные местные материалы – зола-уноса, доменные гранулированные шлаки, отходы пиления каменных пород и прочее.
7. Сетка арматурная с ячейкой 200*200 мм из проволоки диаметром 4 мм.
Армирование колец
При изготовлении колец премиум категории (рис. Б) используется их армирование во всему объему арматурным каркасом-сеткой из проволоки диаметром 3-4 мм с сечением 200*200 мм. Каркас может изготавливаться самостоятельно, либо покупаться на стороне. В армирование каркаса входят также подъемные петли, которые делают из проволоки диаметром 5-8 мм. Для колец диаметром 0,7 и 1 метр надо две петли, для колец диаметром 1,5 и 2 метра по четыре петли. Петли гнут по шаблону из мягкой проволоки, это несложно.
При изготовлении колец эконом-класса петли в них не делают – они заменяются монтажными отверстиями. Армируются такие кольца кольцом из проволоки над петлями, как показано на рисунке А.
Табл. 1. Ориентировочные составы бетона (расход сырьевых компонентов указан на куб бетона).